La Jalea Real tiene efectos positivos sobre la salud.

DESCRIPCIÓN

Las abejas se alimentan principalmente de néctar y polen de plantas con flores, con lo cual producen la Jalea Real (JR). La JR es principalmente secretada por las glándulas hipofaríngeas y mandibulares de las abejas obreras (Apis mellifera) entre el sexto y el décimo-segundo día de vida, y es un alimento esencial para el desarrollo de la abeja reina.

COMPOSICIÓN

La JR es una sustancia con alto valor nutritivo, que contiene una combinación única de agua (60-70%), proteínas (9-18%), carbohidratos (11-23%), lípidos (3-8%), aminoácidos, vitaminas y minerales. Los aminoácidos que está presentes ascien- den a 29, y de esos, 10 son esenciales para el cuerpo humano: arginina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina. El ácido 10-hidroxi-2-decenoico (10-HDA), es uno de los más importantes lípidos que contiene la JR y ha demostrado que interviene en los procesos de inmuno- modulación, regulación hormonal y en la neurogénesis.

 

Jalea Real